Jahresauftaktveranstaltung Schul-IT: Online-Info-Veranstaltung 09.02.23

Auf dieser Seite können Sie sich die Präsentationen und die Videomitschnitte der Auftaktveranstaltung erneut ansehen.

Präsentation #

Migration: luebeck.schule #

Wir nutzen schule-sh.de. Müssen wir luebeck.schule verwenden?
Das kommt darauf an, welche Dienste genutzt werden. Das Lübecker Schulportal luebeck.schule ist ein Portal der Hansestadt Lübeck. Hier werden seit Corona-Zeiten Dienste wie BigBlueButton als Videokonferenzsystem und OX als Cloudsystem angeboten. Mittlerweile gibt es ähnliche Dienste auf dem Landesportal, allerdings dort immer nur für Lehrkräfte. Das Lübecker Schulportal bietet z.B. auch eigene Mailadressen und ein Online-Office inkl. Dateiablage für Schülerinnen und Schüler. Sollten Sie das gar nicht benutzen oder Ihre Schule eigene Angebote haben, müssen Sie das Schulportal nicht verwenden. Erst wenn lokale Server an Ihre Schule kommen, brauchen Sie es zwingend um z.B. lokal Dateien abzulegen oder sich an PCs anzumelden. Sofern Dienste des Landes eingesetzt werden, oder die Schule eigene Systeme betreibt kann hierfür kein Support durch die Hansestadt Lübeck erfolgen. Etwaige Supportkosten sind aus dem schulischen Haushalt zu begleichen.

Wird das Schulportal weiterentwickelt?
Es ist geplant, Schnittstellen zu diversen Diensten direkt aus dem Schulportal als Kacheln mit Login zu schaffen.
Wenn Sie Ideen zur Erhöhung der Benutzer:innenfreundlichkeit in der Praxis haben, schreiben Sie gern an schul-it@luebeck.de.
Die Schnittstelle zwischen school.sh und schule.sh wird aktuell gemeinsam mit Dataport umgesetzt und soll zum Schuljahr 2023/24 bereit stehen. Somit werden dann die gleichen Benutzernamen und Kennwörter verwendet wie im Landesportal schule-sh.de

Prozess: zusätzliche App beantragen #

Leistungsschein Zubehör #

Kann man Ladeinfrastruktur noch tauschen?
Es besteht die Möglichkeit zu tauschen. Wenn Ihnen z.B. die großen Schränke zu sperrig sind, gibt es Alternativen wie Trolleys und Wandmontageschränke. Bitte melden Sie sich bei support@luebeck.schule.

Gibt es Ladeinfrastruktur für Schulen mit engen Treppen?
Es wird demnächst Tragetaschen geben, die in die 10er-Schränke passen.

Lehrkraftsendgeräte #

Wer wird die Lehrkraftsendgeräte verwalten?
Diese werden von Dataport verwaltet, nicht von der Travekom so wie die Schüler:innen-Geräte.

Leider konnte ich als Medienkoordinator:in Webex nicht auf meinem Dienstgerät installieren. Können wir an den Schulen mehr Rechte auf den Dienstgeräten bekommen?
Zusätzliche Apps und Software sollen durch den Schulträger bereitgestellt werden.
Aktuell warten wir noch auf Berechtigungen und müssen Auftragsverarbeitungsverträge mit den Schulen schließen und einreichen. Apps für Lehrkraftsendgeräte können über das gewohnte Formular https:/support.luebeck.schule/apps beantragt werden.

Workshop für Medienkoordinierende #

Fremdfinanzierte Endgeräte #

Zentrale Schul-IT-Maßnahmenannahme #

Flyer der Schul-IT #

Eskalationen & Wartezeit beim Support #

Was kann ich tun, wenn eine Anforderung, wie z.B. Landesnetzrechner oder Telefonanschluss, jahrelang dauern?

Bei Neuanschaffunge: Bitte schicken Sie eine erneute Meldung an schul-it@luebeck.de.

Bei Fehlern und Support: Bitte schicken Sie eine erneute Meldung an support@luebeck.schule

Interaktive Displays: CTOUCH #

Wann wird meine Schule mit interaktiven Displays (CTOUCH) ausgestattet?
Es gibt einen Ablaufplan bis Ende 2024, wann welche Schule ausgestattet wird. Dabei war das Alter von vorhandener Präsentationstechnik mit ausschlaggebend. Bitte fragen Sie unter support@luebeck.schule nach dem Ablaufplan.

Ist es möglich die CTOUCH-Tafeln auf der Android-Oberfläche vollständig zurückzusetzen?
Bitte in diesem Fall an das Team der Schul-IT-Hotline wenden: support@luebeck.schule

Gibt es Hoffnung, dass die CTOUCH-Tafeln mal so stabil laufen, dass sie nicht regelmäßig zurückgesetzt werden müssen?
Dieses Problem ist schulindividuell und muss geprüft werden. Die Systeme an sich haben keine Problematik. Vermutlich ist es daher ein internes Netzwerkproblem. Bitte schreiben Sie an die Schul-IT-Hotline der Travekom.

Hat Firma Vater eine Verpflichtung in einer bestimmten Zeit die CTOUCH-Probleme zu bearbeiten?
Es ist keine bestimmte Zeit vertraglich mit den Dienstleistern vereinbart. Lange liegende Tickets eskalieren automatisch nach einer gewissen Zeitspanne, so dass die Travekom da nochmal nachhakt.

Wäre es möglich eigene Apps auf die Android Oberfläche von CTOUCH zu laden?
Technologisch ist das möglich. Aktuell testen wir das Heartbeat-System von CTOUCH, um die Android-Apps aus der Ferne verwalten zu können. Bis dahin geht nur als Übergangslösung die Installation vor Ort per USB-Stick. Bitte schicken Sie bei Bedarf eine Mail an support@luebeck.schule. Zukünftig werden CTOUCH-Apps auch per Formular angefragt werden können.

Schulserver #

Wie und von wem wird der lokale Schulserver verwaltet?
Der technologische Betrieb läuft über die Travekom. Berechtigungsmöglichkeiten für organisatorische Admin-Tätigkeiten an den Schulen können individuell besprochen werden. (Wie z.B. Passwort zurücksetzen für SuS).

Endgeräte/ -verwaltung (iPads & Notebooks) #

Ist ein Warenkorb für Endgeräte (z.B. PCs) geplant?
Wer PCs braucht, kann sich unter schul-it@luebeck.de melden. Es gibt Schulen, die PCs abgeben wollen.
Wer Erfahrungen mit NUCs oder HDMI PC Sticks als Alternative hat, gern teilen.

Gibt es noch Ersatzgeräte für defekte Dell/Lenovo Notebooks aus den Digitalpakt, die bereits aus der Garantiezeit gefallen sind?
Es gibt noch Lenovo Think Pads aus der zweiten Charge. Es gibt einen Prozessablauf bei defekten Notebooks. Bitte ein Ticket eröffnen als Schadensmeldung mit Foto des Defekts, Beschreibung des Problems und der Seriennummer. Es wird dann geprüft, ob sich eine Reparatur lohnt oder Ersatz beschafft werden kann.

Bei Verlust/Defekt eines Endgeräts brauchen die Versicherungen die Rechnung. Wo bekommen wir die Rechnung her?
Bitte beim Team der Schul-IT-Hotline der Travekom erfragen.

Was sind die Maßnahmen, wenn ein iPad aus dem Sofortausstattungsprogramm gestohlen wurde? Die Travekom hat dies bereits gesperrt. Gibt es dafür Ersatz?
Da wird es demnächst Ersatz geben, es ist ein Ausleihpool in der Planung. Damit können Geräte zeitnah ausgetauscht werden.

Wir brauchen 20 Ersatzrechner für defekte Notebooks.
Bitte ein Ticket bei der Schul-IT-Hotline eröffnen. Der Austauschprozess ist frisch abgestimmt. Allerdings gibt es aktuell nicht genug Poolgeräte, um solche Größenordnungen auszutauschen.

Kann die Travekom auch alte Schulmanager von einzelnen Schulen übernehmen?
Bitte dazu eine Mail an die Schul-IT-Hotline schreiben. Theoretisch ist das möglich.

Müssen neue Geräte wie z.B. PCs zentral verwaltet werden?
Die zentrale Verwaltung ist nur ein Angebot. In dem Fall zahlt der Schulträger den Support und die Verwaltung. Sonst sind es Kosten aus dem eigenen Schuletat. Bei speziellen Anforderungen muss geprüft werden, ob es technisch und juristisch umsetzbar ist.

Wird es zentralen Support für Linux-Geräte (analog zu iOS und Windows) geben passend zu OpenSource-Strategie?
Es ist geplant, dafür ein Anforderungsmanagement zu erfassen. Soll prinzipiell unterstützt und mit einer Schule pilotiert werden.

Glasfaseranschluss #

Wann wird unsere Schule angeschlossen?
Es gibt nur noch ganz wenige Schulen, die aufgrund diverser Schwierigkeiten noch immer nicht final angeschlossen sind. Es wird aber weiter daran gearbeitet. Die Anbindung an das Landesnetz wird nicht durch die Hansestadt Lübeck koordiniert, sondern durch das Land bzw. die beauftragten Drittfirmen.

Gesamter Videomitschnitt #