Lern-Apps

Auf dieser Seite haben wir alle Lern-Apps mit einer kurzen Erklärung aufgelistet, die in der Kiosk-App (FileWave) enthalten sind. Durch die Kiosk-App auf dem iPad können die Apps ganz einfach heruntergeladen werden.

Hinweis: Es ist unklar, wo sich die Kiosk-App auf dem iPad befindet oder wie eine App installiert wird? Am Ende der Seite gibt es dazu ein Erklärvideo.

Lern-Apps im Überblick #

Anchor – Mit dieser App kann man einfach und schnell seinen eigenen Podcast erstellen. Mehr Infos

ANTON – die Lern-App für die Schule. Lerne Deutsch, Mathe, Sachunterricht, Biologie, Physik, Geschichte und Musik. Mehr Infos

Bacteria 3D – Erkundet die Biologie mit den interaktiven 3D-Animationen. Seid aktiv am Lernen über Biologie beteiligt, indem ihr. Mehr Infos

BiBox 2.0 – Die BiBox ist mehr als ein digitales Schulbuch. Lade dir multimediale und interaktive Inhalte passend zum jeweiligen Buch herunter. Greife offline auf Buchinhalte, Videos und vieles mehr zu. Mehr Infos

Book Creator One – Mit dieser App kann man eigene iBooks einfach auf dem iPad erstellen. Diese iBooks können hinterher gelesen, an Freunde oder an iBooks Store gesendet werden. Ideal für Bilderbücher für Kinder, Fotobücher, Kunstbücher, Kochbücher, Handbücher, Lehrbücher usw. Mehr Infos

Box Island – ein Handyspiel, mit dem Jungen und Mädchen zu aufregenden Abenteuern aufbrechen und dabei die Grundzüge des Programmierens erlernen. Kinder wenden Grundlagen wie Schleifen und Bedingungen an, um in der spaßigen und herausfordernden Spielhandlung weiterzukommen. Mehr Infos

ChatterPix Kids – Mit ChatterPix lassen sich Grüße, verspielte Nachrichten, kreative Karten oder sogar ausgefallene Buchberichte gemeinsam erstellen. Mehr Infos

Clips – Mit dieser App lassen sich Videos mit eindrucksvollen visuellen Effekten erzählen. Schüler:innen können mit Aufklebern, Etiketten und Postern wissen­schaftliche Projekte und Mathe­aufgaben illustrieren. Aber auch Live Titel auf­nehmen, um ihre Videos mit Untertiteln zu versehen – sogar in verschiedenen Sprachen. In den Apps „Classroom“ und „Schoolwork“ können Lehrkräfte Projekte aus Clips einfach zuweisen. Fertige Video­aufgaben reichen die Schüler:innen direkt mit Clips ein. Mehr Infos

Die Maus – Unabhängig von einer Internetverbindung können die Kinder mit der Maus eine fröhliche Spiellandschaft erkunden, in der allerlei interaktive Kleinigkeiten untergebracht wurden und Entdeckungen gemacht werden können. Die Maus kann beispielsweise Skateboard, mit einem Papierschiff in See stechen oder auf grüner Wiese einen Handstand machen. Auch einige Maus-Videoclips gehören zur Offline-Ausstattung der App. Mehr Infos

Die Waldfibel – Vom Zuhause der Waldameise bis zum Revier des Waldkauz’, von der Holzernte bis zu den vielfältigen Aufgaben des Waldes erfährt man hier Spannendes und Wissenswertes über den Wald. Begebt euch mit der Panoramakarte auf einen Waldspaziergang, spürt die unterschiedlichsten Waldbewohner auf und entdeckt, wie unsere Wälder gepflegt und erhalten werden. Mehr Infos

Die Zebra Schreibtabelle – Die App kann lehrwerksunabhängig verwendet werden. Sie bietet einen Lernpfad mit Filmen, einem Spiel sowie verschiedenen Übungen an. Diese Inhalte unterstützen das Kennenlernen der Zebra Schreibtabelle und bilden die ersten Stufen des Schriftspracherwerbs ab. Damit stellt diese App den Auftakt der Zebra App-Reihe zum Bereich Deutsch (Lesen und Sprache) in den Klassen 1 bis 4 dar. Mehr Infos

Dot to Dot – Verbinde Punkte und erstelle einzigartige Bilder. Es können Bilder von Tieren, Sport, berühmten Kunstwerken, Orten und vielem mehr eigenständig kreiert werden. Mehr Infos

Duolingo – Mit Duolingo können Sprachen ohne Vorkenntnisse erlernt werden. Die App ist dabei sehr ansprechend gestaltet. In verschiedenen Lektionen können die einzelnen Vokabeln, deren Aufnahmen automatisch abgespielt werden, den richtigen Fotos zugeordnet werden. Mehr Infos

Educreations – ein einzigartiges interaktives Whiteboard- und Screencasting-Tool, das einfach, leistungsstark und unterhaltsam ist. Kommentieren, animieren und erzählen Sie nahezu alle Arten von Inhalten, während Sie ein Konzept erläutern. Lehrer können kurze Lehrvideos erstellen und diese sofort mit den Schülern teilen oder die Schüler bitten, zu zeigen, was sie wissen, und Freunden helfen, etwas Neues zu lernen. Mehr Infos

Einsterns Schwester – Grundlagenwissen passend zum Schülerbuch trainieren geht jetzt ganz einfach mit der GrundschulTrainer-App. Kinder werden spielerisch über verschiedene Übungsformate zum Lernen motiviert. Zur Auswahl stehen zahlreiche Trainingspakete, die auch offline genutzt werden können. Mehr Infos (Kostenpflichtig)

Einfach vorlesen – Hier könnt ihr die Geschichten direkt lesen oder ausdrucken. Wie das Ganze funktionert, seht ihr im Erklärvideo. Wir wünschen euch viele tolle Vorlesemomente. Mehr Infos

Energie Schnitzeljagd – Gestalten Sie mit der App spannende Schnitzeljagden mit Tablets rund um das Thema Energie für Ihre Klasse oder Lerngruppe. Verstecken Sie die Stationen als QR-Codes im Klassenraum, Schulgebäude oder auch draußen. https://apps.apple.com/de/app/energie-schnitzeljagd/id1444871150

Energie Wimmelapp – Energie ist mehr als nur Strom – dieses wichtige Thema steckt überall in unserem Alltag.
Diese vielseitige App regt Kinder an, die unterschiedlichen Energieformen und Umwandlungsprozesse kennenzulernen und selbst darüber nachzudenken.  Mehr Infos

EV3 Classroom LEGO® Education – EV3 Classroom ist die zugehörige Programmier-App zum LEGO® MINDSTORMS® Education EV3 Set (45544). Mit EV3 Classroom können Schülerinnen und Schüler weiterführender Schulen ihre selbst gebauten EV3 Roboter programmieren, um komplexe, lebensnahe Probleme zu lösen. Mehr Infos

Fabios Flächen – Lernapp für Farben und ihre Gestaltung. Rätsel- und Logikspiel. Mehr Infos

Fliehen vor dem Holocaust – Erinnern – Begegnung mit Geflüchteten“ erschließt Jugendlichen über das Medium Film einen Zugang zu diesen historischen Erfahrungen. Sie kann sowohl im Unterricht als auch in der Jugendarbeit oder individuell genutzt werden. Für Lehrpersonen steht ein informatives Handbuch bereit. Die App ermöglicht individuelles Lernen: Die Jugendlichen wählen eine Person aus, vertiefen einzelne sie interessierende Aspekte und erstellen ein persönliches Album ihrer Begegnung. Mehr Infos

Fun German – Diese App ist ein strukturierter Sprachkurs mit fesselnden und unterhaltsamen Spielen. Unser Sprachkurs ist in mehrere Lektionen untergliedert. In jeder Lektion lernt man wichtige Wörter. Diese Wörter werden in mehreren Kontexten präsentiert, damit man diese leichter lernen und behalten kann. Mehr Infos

GarageBand – Mit GarageBand werden dein iPad und dein iPhone zum voll ausgestatteten Aufnahmestudio mit einer umfangreichen Sammlung an Touch-Instrumenten, damit du überall Musik machen kannst. Und mit Live Loops kannst du jetzt noch einfacher wie ein DJ eigene Musik schreiben. Mehr Info

Gebärdensprache Wörterbuch – Das große Wörterbuch der Deutschen Gebärdensprache für iPhone, iPod Touch und iPad ist ein schnelles Nachschlagewerk für Gebärden der Deutschen Gebärdensprache, es beinhaltet knapp 19000 Begriffe und Gebärdenvideos. Mehr Infos

Geoboard – Mit der simplen, dafür sehr einfach zu bedienenden und vorbildlich übersichtlichen App „Geoboard“ simuliert man das altbekannte Nagelbrett aus Holz und Nägeln oder aus Plastik. Mehr Infos

GeoGebra – GeoGebra Classic verbindet Funktionen, dynamische Geometrie, 3D, Tabellen, Computeralgebra und Wahrscheinlichkeitsrechnung in einem einfach zu bedienenden und mächtigen Werkzeug. Millionen von Menschen auf der ganzen Welt verwenden GeoGebra, um Mathe zu lernen. Mehr Infos

Go Talk NOW Lite – ist eine flexible, funktionale und nutzerfreundliche Einsteiger – App für den Bereich Unterstützte Kommunikation. Mehr Infos

GrundschulTrainer – Mit der GrundschulTrainer-App können die Kinder am Smartphone oder Tablet mit Spaß und Motivation Grundlagenwissen üben, vertiefen und spielerisch sichern. Passgenau zu ihrem Lehrwerk, für jedes Lehrwerk und jede Klassenstufe gibt es ein Übungspaket. Mehr Infos

I Hear Ewe – In diesem einfachen und unterhaltsamen Spiel lernen Kleinkinder 24 verschiedene echte Tierlaute kennen. Durch Berühren von Tierbildern wählt das Kind aus, was für ein Tierlaut es hören möchte. Die Tierlaute werden vor dem Abspielen kurz angekündigt. Mehr Infos

Jigsaw Puzzle – Puzzle-Spiel mit über 10.000 Motiven. Mehr Infos

KABU – eine App, die Inhalte für Kinder im Grundschulalter unterhaltsam und lehrreich aufbereitet. Sie ist kostenlos und werbefrei und wurde von einem medienpädagogischen Team konzipiert. Die App vermittelt Wissen zum sicheren Umgang mit digitalen Medien, informiert kindgerecht über spannende Themen und hält kurzweilige Rätselspiele bereit. Mehr Infos

Kahoot! – Mit der App Kahoot lassen sich Quizze erstellen und teilen. Lehrer*innen können beispielsweise Tests im Multiple-Choice-Format oder mit Textantworten sowie Umfragen anlegen. Mehr Infos

Karibu – Mit der Karibu App zum Silbenschwingen können Kinder im Vorschulalter sowie Erstklässler die Arbeit mit Silben üben. Die App ist bewusst einfach gehalten: Die Kinder malen mit dem Finger die Silbenbögen in den markierten Bereich unter den Wörtern mit dem dazugehörigen Bild. Sie bekommen sofort eine Rückmeldung, ob sie es richtig oder falsch gemacht haben. Mehr Infos

Klipp Klapp – Mit „Klipp Klapp“ ist es möglich, Raumvorstellungsaufgaben an Würfelnetzen zu üben. So muss entschieden werden, ob ein Netz ein Würfel ist, es müssen Netze durch Hinzufügen von Flächen zu Würfelnetzen ergänzt werden und es werden Würfelnetze eingefärbt, so dass ein bestimmter Würfel entsteht. Mehr Infos

Klötzchen – Mit dieser App kannst du Würfelgebäude bauen. Parallel zur dreidimensionalen Ansicht kannst du die den Bauplan, das Zweitafelbild oder das Schrägbild (Kavaliersperspektive oder isometrische Darstellungen) anzeigen lassen und sogar über eine Code-Ansicht Klötzchen programmieren. Mehr Infos

Knietzsches Werkstatt – Mit der App können Kinder ihre eigenen Bildergeschichten gestalten und schreiben. Anregungen bieten die Filme mit „Knietzsche“, dem kleinsten Philosophen der Welt. In kurzen Trickfilmen geht er wichtigen Fragen des Lebens auf den Grund. Zum freien Gestalten stehen alle Knietzsche-Figuren, verschiedene Hintergründe und viele Gegenstände aus den Filmen zur Verfügung. Mehr Infos

Konrads Kompost – Juli, Tim und Konrad schnitzen Kürbisse für Halloween. Konrads Kürbisse sind besonders groß. Das liegt wohl an dem Komposthaufen, auf dem er wächst. Im Spiel musst du einen Komposthaufen mit Abfällen füllen und dafür sorgen, dass es den Tieren, Pilzen und Bakterien im Kompost gut geht. Pass auf, dass keine falschen Abfälle auf dem Kompost landen. Und achte darauf, dass es feucht genug ist. Allerdings darf es auch nicht zu feucht sein. Wenn es dem Kompost gut geht, kannst du zuschauen, wie der Kürbis wächst. Mehr Infos

Kopfrechen Trainer: Mathematik – Verbessere deine Kopfrechen Fähigkeiten in allen Grundrechenarten. Diese App hilft dir mit einem schönen intuitiven Design und hilfreichen Statistiken. Mehr Infos

Lernen Deutsch für Anfänger – Deutsch für Kinder und Anfänger ist eine App um spielend einfach Deutsch zu lernen. Mehr Infos

Lesen Lernen 1 Lite – können Kinder Wörter und Artikel lernen. Es handelt sich um ein einfaches Lernspiel, bei dem die Kinder zu einem gegebenen Wort den passenden Artikel und das passende Bild finden müssen. Mehr Infos

Leseschlau – Die beliebten Lernspiele zum Erstleselehrgang. Mehr Infos

LÜK – Das ist das Lernsystem mit Spiel und Spaß und „eingebauter“ Lernkontrolle für Kinder von 2 bis 13 und die ganze Familie. Viele kennen LÜK noch als klassischen roten „Kasten“ mit bedruckten Aufgabenplättchen und unterschiedlichen Übungsheften aus ihrer Schulzeit. Endlich gibt es das bewährte LÜK-Prinzip auch für iPhone und iPad mit vielen spannenden und lustigen Aufgaben für Vorschul- und Grundschulkinder. Lernspaß auf hohem Niveau Mehr Infos

LUX Draw – Zeichne mit lichtinspirierten Werkzeugen für einen einzigartigen Kunststil! Erstelle eine Zeichnung von Grund auf neu oder füge deinen Fotos Effekte hinzu. Mehr Infos

Match it up – hilft visuelle Auffassungsgabe, sowie kognitive Fähigkeiten wie Aufgliederung zu entwickeln, und mit Hilfe der Eltern kann es auch Sprachkenntnisse vermitteln, zum Beispiel die Benennung von Objekten und Farben. Mehr Infos

Meine Stromwerkstatt – Was ist eigentlich Strom? Wie kommt er in die Steckdose? Und wie können wir im Alltag Strom sparen? Diesen Fragen können Grundschulkinder ab Klasse 3 mit der App interaktiv nachgehen. Mehr Infos

MenschMikrobe – Entdecke die Mikroben des menschlichen Körpers, komme den Strategien der Krankheitserreger auf die Spur – und gewinne Einblick in die Ursachen der Epidemien. MenschMikrobe bietet eine faszinierende Tour durch die Welt der Mikroorganismen: unterhaltsam, aktuell und interaktiv. Mehr Infos

Merck Periodensystem – Das Periodensystem digital, interaktiv und auf einen Blick – völlig kostenlos. Mehr Infos

MERGE Explorer – Hier könnt ihr Wissenschaft effektiv lernen mit über 100 Wissenschaftssimulationen, die ihr berühren, halten und mit denen ihr interagieren könnt. Merge Explorer (zusammen mit Merge Cube) ermöglicht es, einen rauchenden Vulkan in der Handfläche zu untersuchen, einen großen weißen Hai aus nächster Nähe zu untersuchen oder das Sonnensystem zu halten.  Mehr Infos

MERGE Object Viewer –  Lade 3D-Objekte auf MERGE Cube hoch, sieh sie dir an und teilen sie. Ob es sich um eine Skulptur von Michelangelos David oder ein originales Werk von 3D-Kunst handelt, MERGE macht es dir leicht, deine Modelle in Hologramme zu verwandeln, die du in der Handfläche halten kannst! Mehr Infos

MirrorOp Presenter – Diese App bietet mehr Flexibilität für Moderatoren und Lehrer, indem sie integrierte Browser (zum Anzeigen von Webseiten) und die Live-Kamera (für die gemeinsame Nutzung nicht-digitaler Inhalte wie gedruckte Materialien oder sogar 3D-Realobjekte) integrieren kann. Die App führt außerdem neue Anmerkungstools ein, mit denen Referenten Präsentationsmaterialien hervorheben oder Ideen schreiben/zeichnen können, die nur auftauchen. Mehr Infos

Padlet – Neben der relativ einfachen Bedienung glänzt die App vor allem mit der Möglichkeit, unterschiedliche Formate (Videos, Webseiten, PDF’s, …) auf einer Oberfläche zu sammeln und auch direkt dort zu nutzen. Per QR-Code können sich Schüler sehr schnell auf eine Pinnwand aufschalten und mitarbeiten, so dass die App wirklich für zahlreiche Einsatzmöglichkeiten qualifiziert ist. Mehr Infos

Schreibreise – Um das Schreiben auf Papier und begleitend im Unterricht auf den Tablets zu erlernen, entwickelte ONLINE zusammen mit Pädagogen eine Schreiblern App. Lehrer und Schüler begeben sich in 8 Lektionen gemeinsam auf die Schreibreise und besuchen ferne Länder der Erde. Dort werden Schwünge, Buchstaben und Wörter kindgerecht in der Vereinfachten Ausgangsschrift (VA) geübt und erlernt.  https://apps.apple.com/de/app/schreibreise/id878960846

Seesaw – die beste Plattform, um Schülern die Möglichkeit zu geben, ihr Lernen zu demonstrieren und zu teilen. https://translate.google.com/translate?hl=de&sl=en&tl=de&u=https%3A%2F%2Fapps.apple.com%2Fus%2Fapp%2Fseesaw-class%2Fid930565184&prev=search

Sketchometry – dynamische Geometrie-Software, die die ebene Geometrie im wahrsten Sinne des Wortes „begreifbar“ macht. Durch einfaches Skizzieren (Sketch) der gewünschten Objekte mit den Fingern oder einem Stift entstehen in sketchometry geometrische Konstruktionen. Die Software erkennt das gezeichnete Objekt und erstellt ein exaktes Bild. https://apps.apple.com/de/app/sketchometry/id635195332

ScratchJr – Mit ScratchJr lernen junge Kinder (5-7 Jahre) wichtige neue Fähigkeiten, während sie ihre eigenen interaktiven Geschichten und Spiele programmieren. https://apps.apple.com/de/app/scratchjr/id895485086

Schlaukopf – Mit Schlaukopf stehen Dir über 100.000 Fragen mit vielen Bildern untermauert für alle Schulklassen und Schularten zur Verfügung. So geht das Lernen von allein. Egal, ob du in der Grundschule, in der Hauptschule, in der Realschule oder im Gymnasium bist, Du findest bei dieser App Fragen für alle Klassen und sehr viele Fächer. Egal, ob du größere Themen wiederholen willst oder dich auf etwas Neues vorbereiten willst, Schlaukopf kann dich hierbei prima unterstützen. https://apps.apple.com/de/app/schlaukopf/id949264613#?platform=iphone

SoundPrism – ermöglicht es sofort wunderschöne Harmonien, ohne jegliche musikalische Vorbildung zu erzeugen. Durch seine einzigartige Visualisierung von Tönen, Tonarten und Akkorden unterstützt es Sie beim Komponieren von Melodien und Akkordfolgen. Das Resultat kann als Klingelton für Ihr iPhone abgespeichert werden. Einfach ausprobieren – ein interaktives Handbuch mit Demonstrationen in der App und Videos macht den Einstieg zum Kinderspiel! https://apps.apple.com/de/app/soundprism/id386833491

Sprachführer Bravolol – Diese App mit einer Sammlung von Wendungen enthält über 800 häufig benutzte Wendungen und Vokabeln. Sie ist nützlich auf Reisen, wenn Sie ausländische Freunde treffen, in Notfallsituationen und bei vielem mehr. https://apps.apple.com/de/app/sprachf%C3%BChrer-bravolol/id450181262

Wörterfresser – Ein kluges Lese- und Rechtschreibtraining der 500 wichtigsten deutschen Wörter für Kinder in der Grundschule

Wer die Wörter aus dem Grundwortschatz 500 richtig lesen und schreiben kann, ist im Vorteil. Für den Spaß beim Lernen sorgt der Wörterfresser, der mit richtig geschriebenen Wörtern gefüttert werden will. Er wächst dabei allmählich heran und kann – wer weiß? – am Ende auch Bücher lesen! https://apps.apple.com/de/app/w%C3%B6rterfresser-lesen-und-rechtschreiben-von-a-z/id804613013

Zahlen bis 100 – ein virtuelles mathematisches Arbeitsmittel zur Erkundung von Zahlen bis 100 und ihrer dezimalen Struktur.

Die App bietet keine Übungen an, sondern ist lediglich ein Hilfsmittel und Werkzeug, ähnlich wie ein Hunderterrahmen oder ein Rechenrahmen. https://apps.apple.com/de/app/zahlen-bis-100/id481817245

Erklärvideo: Apps auf iPad installieren #

Dieses Video zeigt, wie auf den ganz persönlichen App-Store zugriffen werden kann und  Apps auf dem iPad installiert werden können.