Ansprechpartner:innen für Schul-IT: Support, Fehler und Probleme (Zuständigkeiten)

In diesem Artikel finden Sie die jeweiligen Ansprechpartner:innen für spezifische IT-Probleme

Oft ist die Frage nach der richtigen Ansprechperson für bestimmte Probleme schwer zu beantworten. Grundsätzlich lässt sich eine Unterteilung zwischen „Anschaffungen, Änderungen oder Ideen“ für Schul-IT und dem „Support bei Fehlern und Problemen“ der laufenden Infrastruktur vornehmen.

Das Team Schul-IT im Bereich Schule und Sport der Hansestadt Lübeck übernimmt die Koordination und Beauftragungen von Neuanschaffungen und Änderungen der IT-Ausstattung der Lübecker Schulen. Dies betrifft sowohl die pädagogische Infrastruktur, die städtischen Systeme der Hansestadt Lübeck, als auch Landesnetzarbeitsplätze und -dienste.

Die jeweils für den Support zuständigen Stellen dieser drei Infrastrukturen haben wir Ihnen in diesem Artikel unten aufgelistet.

Pädagogische Schul-IT #

z.B.

• Schulportal luebeck.schule (UCS/OX/BBB,…)
  • LAN / WLAN
  • Interaktive Displays (CTOUCH)
  • Endgeräte für Schüler:innen
  • Softwareverwaltung
  • Ladeinfrastruktur
  • Schulserver
  • Pädagogische Drucker
  • Pädagogischer Internetanschluss
  • App-Bestellung Lehrkraftsendgräte

SWL Digital Helpdesk (vormals TraveKom)
(Für Medienkoordinator:innen der Schule)
📧 support@luebeck.schule
🌐 support.luebeck.schule

Städtische IT & Telefonie #

z.B.

• Arbeitsplätze städtischer Mitarbeiter:innen
  • Telefonie
  • Mobilgeräte & Mobilfunk
  • Telearbeitszugänge
  • Städtische Drucker
  • Intranet der HL
  • Citrix Umgebung
  • Allris
  • Städtische Fachverfahren

Bereich Informationstechnik
(Für Mitarbeitende der Hansestadt Lübeck)
🌐 Service Desk im Intranet der Hansestadt Lübeck

Landesnetz & Dienste #

z.B.

• Landesnetz Arbeitsplätze
  • Landesnetz Drucker
  • Landesnetz Bildung
  • ItsLearning
  • Endgeräte für Lehrkräfte
  • School-SH
  • Schulportal schule-sh.de
  • Schulcommsy
  • BBB/Jitsi

IQSH Helpdesk
(Für Schulverwaltung und Lehrkräfte)
📧 medienberatung@bildungsdienste.landsh.de
🌐 secure-lernnetz.de/helpdesk