Kollaboratives Arbeiten mit Etherpad

Auf dieser Seite erklären wir Ihnen die Vorteile und Nutzungsmöglichkeiten des Programms „Etherpad“.

Mit Etherpad können Sie und Ihre Schüler:innen Dokumente gemeinsam in Echtzeit bearbeiten. Artikel, kurze Texte, Präsentationen, To-Do-Listen und vieles mehr können Sie gemeinsam erstellen bzw. erarbeiten.

Vorteile im Überblick #

• Texte bearbeiten
  • Kooperatives (Zusammen) Arbeiten
  • Chat-Funktion
  • Dokument teilen oder speichern
  • Nachverfolgung aller Änderungen

Installation   #

Etherpad ist kostenlos und kann auf folgender offizieller Website heruntergeladen und installiert werden: https://etherpad.org/

Kurzanleitung  #

Die Verwendung von Etherpad ist leicht verständlich.

1. Installieren Sie das Programm auf Ihrem Gerät
  2. Erstellen Sie ein neues Dokument
  3. Teilen Sie einen Link oder laden Sie Personen zu dem Dokument ein, um gemeinsam daran zu arbeiten

Einsatz im Unterricht  #

Durch Etherpad können Sie während des Unterrichts einfaches kollaboratives Arbeiten ermöglichen. Hierbei können Sie als auch Ihre Schüler:innen gemeinsam Ergebnisse, Texte oder wichtige Stichpunkte festhalten. Aufgrund der Chat-Funktion können Sie Aufgabenstellungen in die Klasse geben oder die Schüler:innen können so Inhalte diskutieren.