Kollaboratives Arbeiten mit TaskCard

Auf dieser erfahren Sie Vorteile und Einsatzmöglichkeiten rund um die App „TaskCard“.

TaskCard ist eine digitale Pinnwand. Mit dieser Onlineplattform können Lehrkräfte Aufgaben und Informationen für Schüler:innen bereitstellen. Ebenso kann TaskCard optimal für Zusammenarbeit, Dokumentation und Ideensammlung im Unterricht verwendet werden.

Vorteile  #

• Onlineplattform für Schüler:innen und Lehrkräfte
  • geräteunabhängiges Programm, da es im Browser verwendet wird
  • digitale Pinnwand von überall erreichbar
  • Aufgaben und Informationen gemeinsam teilen
  • kollaborative Zusammenarbeit, Dokumentation, Ideensammlung
  • zu 100% konform zur DSGVO
  • wird auf deutschen Servern gehostet
  • einfache und intuitive Bedienung
  • universell einsetzbar für jede Art von Bildungseinrichtung

Installation  #

Es ist keine Installation notwendig. Sie erreichen das Programm über Ihren Webbrowser unter: TaskCards-Startseite

Während der Beta-Phase können Sie TaskCards ohne Einschränkungen kostenlos nutzen. Daher müssen Sie sich im nächsten Schritt als aktiven Gast anmelden. Bitte beachten Sie, dass Ihr Gast-Zugang dann nur 30 Tage aktiv bleibt. Sie können allerdings auch Lizenzen für das Programm beantragen unter: TaskCards-Lizenz

Kurzanleitung  #

TaskCard ist ein sehr leicht verständliches Programm mit einer intuitiven Bedienung. Es ist wie eine Pinnwand aufgebaut, die in Ihrem Webbrowser erscheint. Schauen Sie einmal auf diese Beispielpinnwand: TaskCards-Demo

Sobald Sie sich einen Gast-Zugang erstellt haben, können Sie Ihre eigenen Pinnwände erstellen. Dazu haben Sie auf der linken Seite ein Menü, welches Sie auf- und zuklappen können. In diesem Menü können Sie verschiedene Optionen auswählen. Unter dem Menü-Punkt “Meine Pinnwände” können Sie sich eigene Pinnwände erstellen, markieren oder bereits erstellte Wände mit einem Zugriff schützen. Sobald Sie eine Pinnwand erstellen, können Sie wählen zwischen Zeitstrahl, Pinnwand und Tafel. Probieren Sie es am besten einfach mal aus!

Auf dieser Seite finden Sie häufig gestellte Fragen zu TaskCard: TaskCards-FAQ.

Schauen Sie dort unbedingt einmal vorbei, um sich allumfassend über das Programm und seine Funktionen zu informieren.

Einsatz im Unterricht  #

Mit Hilfe von TaskCard können Sie digitales und kollaboratives Arbeiten innerhalb Ihres Unterrichts ermöglichen.

Organisieren Sie Ihre Klasse! Sie können auf dieser digitalen Pinnwand Aufgaben, Übersichten, Dokumente, Links, Wochenpläne und Informationen für Ihre Schüler:innen hinterlegen.

Sie haben die Möglichkeit pro Klasse verschiedene Pinnwände anzulegen. Dank der Zugriffsperre können Sie steuern, welche Schüler:innen auf welche Pinnwand Zugriff haben.

Für Gruppenarbeit eignet sich TaskCard hervorragend. So kann die Gruppe direkt Foto- oder Sprachaufnahmen hochladen, Links aber auch Notizen miteinander teilen.