Inbetriebnahme & Integration von Austauschlaptops

Auf dieser Seite möchten wir Ihnen die Besonderheiten erklären, welche Sie beachten müssen, wenn Sie ein Laptop aus dem Austauschpool, der sich vor Ort an Ihrer Schule befindet, das erste Mal im Rahmen des Reparatur- oder Diebstahlprozesses in Betrieb nehmen.

Sie haben vielleicht einen defekten oder gestohlenen Laptop gemeldet, der von der SWL digital verwaltet wird und somit den Reparatur- oder Diebstahlprozess ausgelöst. Wenn nicht, holen Sie dies bitte umgehend nach und erstellen Sie ein Ticket unter: support.luebeck.schule/ticket und wählen Sie die entsprechende Kategorie für den Reparaturprozess oder für den Diebstahlprozess aus.

Alles zum Diebstahlprozess haben wir Ihnen hier noch einmal zusammengefasst: https://support.luebeck.schule/prozesse/diebstahlprozess/

Alles zum Reparaturprozess haben wir Ihnen hier noch einmal zusammengefasst: https://support.luebeck.schule/prozesse/reparaturprozess/

Sie sollten bereits von der SWL digital darauf hingewiesen worden sein, dass Sie als Ersatz einen Laptop aus Ihrem Vorort-Austauschpool verwenden. Bei dem Austauschpool handelt es sich um zwei Geräte, die Ihre Schule im Mai 2024 vom Schul-IT-Team der Hansestadt Lübeck erhalten hat.

Bevor Sie eins der Ersatzgeräte aus dem Austauschpool verwenden, übermitteln Sie der SWL digital bitte umgehend, welches der Geräte Sie in Betrieb nehmen, in dem Sie die entsprechende Seriennummer auf dem Gerät angeben. Wie Sie Seriennummern auf dem Gerät finden, erfahren Sie in diesem Artikel: https://support.luebeck.schule/artikel/wo-finde-ich-seriennummern-von-endgeraeten/

Die Laptops sind nicht mit dem gewohnten Standard-Image der bisherigen Laptops ausgestattet, da dies einen flexibleren Einsatz im Ersatzfall ermöglicht. Ein Techniker der SWL digital wird eine Integration durchführen (Anmeldung an einem lokalen Schulserver, Integration in Endgeräteverwaltung der SWL digital, usw.). Sofern Ihre Schule ein eigenes Laptop-Image verwendet, können Sie dies selbständig bei Inbetriebnahme aufspielen. Bitte teilen Sie dies ebenfalls dem Team der SWL digital mit.

Bei weiteren Fragen kommen Sie auch gern auf das Team der Schul-IT der Hansestadt Lübeck zu: schul-it@luebeck.de

Kurzinfo Integration Austauschlaptops